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전자레인지 작동 원리와 사용 시 주의 사항

by 지식구멍 2023. 12. 14.

일상생활에서 많이 사용하고 있는 전자레인지는 음식을 빠르게 데우고, 끓일 수도 있습니다. 전자레인지는 제조사와 상관없이 거의 비슷한 성능을 발휘하는데, 전자레인지의 원리와 사용하면서 주의해야 하는 것을 알아보도록 하겠습니다.

 작동 원리
 마이크로파
 스펙트럼
 사용 시 주의사항

 

 

 

 

썸네일
전자레인지 원리

작동 원리

전자기파의 한 영역인 마이크로파를 이용해 음식을 데우는데 이용합니다. 마이크로파의 진동수는 매우 큽니다. 전자레인지 내부에 마이크로파를 만들어내는 마크네트론이 있고, 높은 주파수의 진동을 만들 수 있습니다. 마그네트론에 전류(전기)가 흐르면 높은 주파수로 진동하면서 마이크로파가 만들어집니다. 마이크로파는 전자레인지 내부에 음식물의 물 분자와 회전하면서 마찰하고, 열을 발생시키는데, 그 열로 음식물이 데워지게 됩니다.

 

마이크로파

전자파의 일종으로 파장이 짧은데, 전자기파 스펙트럼으로 보면 라디오파와 적외선 사이에 위치합니다. 물과 유기물을 가열하는 역할을 하게 되는데, 자기장과 전하를 포함하고 있어 특정 물질, 물 분자가 포함된 물질에 대한 흡수성이 높아 물질을 통과하면서 에너지가 흡수되고 온도도 상승하게 됩니다. 

 

스펙트럼

빛을 프리즘에 통과시키면 무지개로 나누어지는데, 빛에 포함된 주파수가 다른 빛이 프리즘을 통과하면서 서로 다른 각도로 분리되기 때문에 무지개를 볼 수 있습니다. 전자파도 주파수로 분리시키면 주파수 스펙트럼이 완성됩니다. 전자레인지에서도 필요한 주파수를 사용하게 됩니다.

 

 

 

사용 시 주의사항

내부에서 강한 전자파가 발생합니다. 전자파는 거리가 멀어지면 세기도 약해지는데, 전자레인지의 경우 약 30cm 이상 떨어지면 인체에 미치는 전자파의 영향은 현저하게 줄어든다고 합니다. 

전자파는 수분이 많은 눈에는 치명적으로 영향을 줄 수 있습니다. 전자레인지 내부를 가까이서 바라보는 등의 행동은 하지 않는 것이 좋습니다.

전자레인지의 음식물 양이 너무 많거나, 너무 적으면 마이크로파의 흡수 기능이 오히려 밖으로 나올 수 있다고 합니다.

 

 

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