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김장 쓰레기 배출 방법, 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기 분리

by 지식구멍 2023. 11. 14.

김장철입니다. 김장을 하면 많은 양이든 적은 양이든 쓰레기가 생깁니다. 이 쓰레기도 처리 방법이 있는데, 그냥 버리면 되는 게 아니라 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기로 나누어 종량제 봉투에 담아야 합니다. 

 

 

특별한 방법이 있는 것은 아니고, 같은 음식물이지만, 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 분리할수 있도록 배출 방법을 알아보겠습니다.

썸네일 김장 쓰레기 배출 방법
김장 쓰레기 배출 방법

 

김장 쓰레기 배출 기간

매년 조금씩 다르지만 11월 부터 12월 말까지 일반 종량제 봉투를 사용해 배출이 가능합니다. 

김장 쓰레기 특별수거 기간에는 종량제 봉투를 사용하더라도, 김장 쓰레기 표기를 해야 하는 자치구도 있습니다. 김장 쓰레기 표기를 하는 지역과 아닌 지역의 비율은 반반 정도 되는데, 그냥 표기를 하는 것이 문제없이 배출하는데 도움이 됩니다.

 

 

재활용

김장에 사용된 쓰레기는 사료나 퇴비로 재활용이 된다고 합니다. 일반 종량제 봉투에 배출되도, 김장 쓰레기는 표기가 되어 있으니 사료나 퇴비로 재활용합니다. 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기로 분류해야 하고, 분리배출을 잘해야 재활용이 가능합니다.

 

분리배출

김장 쓰레기는 반듯이 채소류만 담아서 배출해야 합니다. 일반 생활 폐기물과 혼합배출하면 안 됩니다.

 

 

구분 음식물 종류 배출 방법
일반 쓰레기 배추 겉잎, 흙이나 이물질이 묻은 채소
양파, 마늘, 옥수수, 생강 등의 껍질
파, 미나리, 대파 등 채소 뿌리
고추씨, 고추대, 마늘대, 고추와 파프리카 꼭지 등
일반 종량제 봉투
음식물 쓰레기 절인 배추, 무, 파, 젖갈류 양념 등 음식물 폐기 종량제 봉투
음식물 수거 용기

일반 종량제 봉투에 담겨있는 김치 쓰레기는 음식물로 관리되어 음식물 폐기물로 처리됩니다.

 

 

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